PAPAS A LA HUANCAINA (PATATE ALLA HUANCAINA)

Il nome huancaína viene dalla città andina di Huancayo famosa per la produzione di un tipo di formaggio fresco particolare   e per la coltivazione di varie qualità di papate.

Questa cremosa salsa si gusta infatti  principalmente sulle patate, ma va benissimo anche sulle crudité e per condire la pasta.

Ingredienti per 6 persone

1 kg di patate gialle

ají amarillo fresco

3 spicchi di aglio

2 cipolle

100 ml di olio d'oliva

400 gr di formaggio fresco (primo sale, feta, pecorino fresco)

4 uova sode

olive nere snocciolate, foglie di lattuga

Preparazione

Bollite le patate in una pentola con acqua salata finché non risultino morbide, pelatele e lasciatele raffreddare. Tagliate le patate in quattro e sistemate ogni pezzo su un foglio di lattuga.

Intanto preparate la salsa huancaína: pulite bene due peperoncini gialli togliendo semi e vena, lavateli, asciugateli e poi tritateli. Fateli soffriggere nell’olio con cipolla e aglio, appena diventano dorati aggiungete il formaggio e mescolate con un cucchiaio di legno; a questo punto aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto, fino ad ottenere una crema morbida. Nel caso il composto non risultasse omogeneo aiutatevi aggiungendo un po’ di latte o yogurt bianco.

La salsa huancaína può essere anche fredda. Ecco gli ingredienti: 3 tuorli d'uovo, 5 ají amarillo privi di semi e vene tagliati a pezzi, 300 gr di formaggio (primo sale, feta, percorino fresco), olio d'oliva, sale, succo di limone. Frullate tutto insieme e ammorbidite con un po' di latte o yogurt. 

Presentate le patate sul piatto da portata disponendole su foglie di lattuga, coperte dalla salsa e guarnite con olive nere.

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